中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

食品安全风险预警: 关于食用野生菌的误区

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

食品安全风险预警:

关于食用野生菌的误区

1、鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。

错!根据颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒。鸡油菌、褶空牛肝菌和大红菌等颜色鲜艳,美味可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏等剧毒蘑菇,其颜色则为灰色或白色。

2、长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇有毒。

错!大部分蘑菇生长在阴暗潮湿的环境中,有的有毒,有的可食。有一些毒蘑菇的确喜生长在粪便上,如盔孢伞和花褶伞中一些有毒种类;但是鹅膏、口蘑、红菇中一些有的种类也生长在松树中。

3、蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒。

错!蘑菇毒素不能与银器等发生化学反应,也就不能产生颜色变化。如鹅膏毒素就不能发生颜色反应。

4、有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒。

错!有的毒蘑菇的确具有分泌物受伤变色,但有一些多汁蘑菇受伤后,有乳汁分泌,同时颜色也会发生变化,他们不仅没有毒,而且还是美味食用菌,如多汁乳菇(俗称奶浆菌)。

5、生蛆、生虫的蘑菇没有毒。

错!许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。

若发现野生菌生产经营违法违规行为,请及时拨打“12315”进行投诉举报。


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息