中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

食品安全风险预警: 雷山县市场监管局关于中高考期间食品安全消费提示

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

2022年全国普通高考和中考已近来临,为保障广大考生饮食安全,以良好的身体状态参加考试,雷山县市场监管局特发布中高考期间食品安全消费提示如下。

一、家庭就餐重搭配,膳食平衡保健康

中高考期间,考生应尽量保持原有饮食习惯,注重膳食平衡,满足考生所需营养。建议优先选择在家用餐,为考生准备餐食时,一日三餐以谷类为主,适当增加鱼、肉、蛋、奶和新鲜蔬菜、水果等合理搭配,以保证膳食纤维、优质蛋白、能量等充分摄入。食材最好现吃现做,以当季新鲜食材为主,确保生熟分开、烧熟煮透,加工时注意减盐、减油、减糖。早餐和午餐要吃饱吃好,晚餐不要过量,不吃剩菜剩饭,以清淡为主,并保证充足睡眠。特殊时期不要盲目“换食”,食用以前未吃过的食物及饮料,以免引起食物过敏或胃肠道功能紊乱,影响复习和考试。

二、外购餐食要新鲜,食品优选热加工

高考、中考正值炎炎夏日,气温高易导致食物变质。建议考生选择经过蒸、煮、炖、炒等热加工方式烧熟煮透的食物,不宜食用生冷凉菜、生食水产品、冷链即食等食品。考生如需外卖点餐,应尽量选择距离相对较近,送餐时间较短的商户,并在外卖包装上标注的食用时限或最佳用餐时间内食用,保证食品温度、口感等不会有较大变化。考生若选择即食食品,应尽量购买当天生产的产品,注意观察产品外观和包装是否完好,产品标签信息是否齐全,避免购买“三无”食品。考生若在外堂食,应选择正规的餐饮单位用餐,使用公筷、公勺,降低“病从口入”的概率,减少交叉污染的风险。

三、天气炎热多饮水,防暑降燥要做好。

夏季气温高,考生易出汗要及时喝水。补充水分时要注意水的温度,水过冷、过热都会刺激胃黏膜。温开水或包装饮用水是补充水分的最好选择,建议少量、多次饮用。身体大量出汗时,可饮用淡盐水补充体内电解质平衡。不宜用喝饮料、咖啡代替喝水,充足的水分可确保血液循环顺畅,缓解紧张情绪。

广大考生和家长在考试期间应密切关注天气变化,及时调整交通出行方案,高温天气应提前采取防晒措施,可吃一些清热解暑的食物,比如苦瓜、西红柿、黄瓜等。

四、保健食品宜慎重,偏听偏信有风险

保健食品并非药品,也不能替代日常饮食。家长不要盲目给考生增加各种保健食品,不要迷信“强脑”“健脑”等宣传。冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。购买保健品时,应查看销售商是否有《食品经营许可证》,认准保健食品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,要根据自身身体情况结合注册备案产品的保健功能、适宜人群和食用量进行选择,并索要、保留好相关票据和有效凭证。

五、应急处置要及时,切莫大意留隐患

广大考生及家长在餐饮消费过程中如出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。如发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,请及时拨打12315热线向市场监管部门投诉举报。

十年寒窗磨利剑,一朝折桂尽开颜。雷山县市场监管局祝广大考生:万事身体健康为先,一切平安顺遂为宜;心存竹石坚劲之德,胸怀鸿鹄高远之志;笔生沉博绝丽之花,终显大鹏展翅之势!

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息