中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

食品安全风险预警: 雷山县市场监管局关于端午节期间食品安全消费提示

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

端午节是中华民族传统节日,民间素有赛龙舟、吃粽子等风俗习惯,对此,雷山县市场监管局提醒广大消费者,节日前选购粽子、蛋制品等节日食品时,要特别注意食品安全,在此祝大家度过一个愉快、祥和的节日:

1、消费者在家自制粽子时,食材购买要谨慎。务必要在正规经营场所采购新鲜、洁净的食材,不要买颜色异常鲜亮的粽叶。处理食材过程中请保持环境卫生,将手、器皿、刀具、案板等清洗干净,同时要注意生熟分开,烧熟煮透。

2、在购买端午节食品时,应尽量选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和店面,选购时请仔细查看外包装上的标签标识,避免购买到“三无”食品、变质、超期食品。

3、若购买的是粽子等散装、现场制售的食品时,选购时要仔细辨别感官性状是否异常,谨防变质。消费者可以通过观察外观,闻气味,也可以现场品尝后再决定购买。品尝时要小心粽子的口味变化,如果尝到粽子馅发酸、发苦或口味不正,不要再食用。

4、端午节正值气温较高的夏季,食物易腐败变质,细菌滋生,因此没及时食用的粽子应当放入冰箱冷藏,重新取出食用之前要注意烧熟煮透,请勿多次重复取出、冷藏,谨防食品变质。

5、粽子使用的食材主要为糯米,常常辅以添加肉类、蛋黄、豆类等食物,不易消化,因此食用要适量,老年人和儿童尤其要注意。

6、遵守我县关于新冠肺炎疫情防控政策要求,非必要不出省,戴口罩,勤洗手,少聚集,不聚餐。

端午节期间,若您遇见食品安全相关违法违规行为,请及时拨打12315进行投诉举报。

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息