中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县全力推进大豆玉米带状复合种植新模式助力群众增产增收

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |


今年以来,雷山县农业农村局陆续组织专家、技术人员到8个乡镇,就大豆玉米带状复合种植技术开展现场培训。农技人员通过现场讲解,实地操作,帮助群众掌握大豆玉米带状复合种植技术,了解这种技术的主要优势,辐射带动全县粮食作物种植,提高单产,助农增收。

一是抢抓时节播种。及时调剂补足种源,根据田间配置原则,采取“2+4”模式,即两行玉米间作四行大豆,充分发挥边行效应和大豆固氮养地作用,实现稳粮增收、提升地力的种植技术。目前,完成大豆玉米带状复合种植423.4亩,玉米种子423.4公斤,大豆846.8公斤。

二是强化绿色防控。加强田间监测调查,推广应用免疫诱抗、生物防治、理化诱控和科学安全用药等绿色防控技术和产品,采用高工效低容量喷雾器实施统防统治,绿色防控技术实现全覆盖。

三是强化培训到田。成立技术指导组,深入田间地头,手把手、面对面开展技术指导。目前,全县52名专业技术人员已开展现场培训20余场次,培训群众200多人次。

四是强化示范引导。通过引导各乡(镇)种植大户、新型经营主体进行大豆玉米带状复合种植,以种植大户为辐射点,示范带动其他农户积极参与项目实施。目前,全县计划种植大豆玉米带状复合769.8亩,将带动2179户群众增收。(赵仕平、杨武华)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息