中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

雷山县完善森林生态补偿保护补偿机制, 巩固生态文明建设成果

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 索引号: 000014349/2022-2990414
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 雷山县完善森林生态补偿保护补偿机制, 巩固生态文明建设成果

近年来,雷山县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化生态保护补偿制度改革的意见》《国家发展改革委关于生态综合补偿试点方案》,积极抢抓列入国家生态综合补偿试点县机遇,通过创新生态效益补偿机制、加强森林资源管理、全面推进国土绿化、大力发展林下经济,将生态环保考核结果与补偿资金分配挂钩,源源不断推动生态优势转化为经济优势,逐步走出了一条百姓富、生态美的绿色发展新路子。

一、创新生态效益补偿机制,促进生态文明建设良性发展。

一是实施公益林补偿。建立以村集体为责任主体的生态管护关系,根据生态区位、管护状况等情况,建立公益林补偿标准动态调整机制,激发广大群众管绿、护绿、增绿的积极性。益林补助标准逐步提高,国家公益林补助从2011年的9.75/亩提高到现在的15.75/地方公益林补助从2012年的5/亩提高到现在的15.75/亩。截至目前,公益林补偿资金发放覆盖全县8个乡镇154个行政村,补助资金7068.78万元,惠及农户1.77万户7.08万人。二是实施退耕还林补偿。统筹生态领域转移支付资金,建立绿色发展财政奖补机制,将退耕林地列入森林抚育林业补贴政策,完善各种配套政策措施,将保护和发展林业的良种、农资纳入补贴范畴,切实增强广大群众实施退耕还林、发展生态产业的积极性。截至目前,全县累计完成退耕还林1.99万亩,兑现退耕还林补助资金4416万元,惠及农户2075283007人,其中建档立卡户1051242030人。三是实施商品林停伐补偿。将全县10.72万亩天然商品林分解落实到村集体和林权所有者,逐级签订停伐管护协议,建立村集体和个人天然商品林管护责任制,聘请20名专职林管员负责监督、核查,根据各村天然商品林保护情况发放补偿资金,有效遏制各种破坏天然商品林行为。截至目前,全县发放天然商品林停伐管护补偿金110.63万元,惠及110个村集体。四是实施森林管护酬金补偿。聚焦森林生态安全,优先选用一批就业困难劳动力群体和边缘户家庭成员常态化开展森林巡护、防火等工作,根据管护林地面积大小、难易程度以及管理成效等情况发放酬金补偿,激发群众参与生态保护的内生动力。2020年以来,全县发放森林管护酬金3745.91万元,惠及全县2002名就业困难劳动力。

二、加强森林资源管理,巩固生态文明建设成果。

建立健全我县护林机制,落实责任主体,加强对护林员的管理,森林资源得到有效保护,森林火灾受害率和林业有害生物年成灾率均低于级森林火灾受害率控制指标0.8和省级林业有害生物年成灾率0.2‰。天然商品林实现了管护面积全覆盖,管护区域没有发生一起严重破坏森林资源的行为。今年以来,调整县级林长15位,乡(镇)级林长73位,村级林长479位,县级林长巡林累计36人次,乡(镇)级林长巡林353人次,村级林长巡林3952人次。严格采伐指标管理和审批今年来共办理林木采伐许可证213份,采伐蓄积10273.27立方米。林业执法力度显著增强共办理林业行政处罚案件10件,案件查处10件,查结率100%;移送18起涉嫌刑事涉林案件,移送率达100%;执行往年度行政案件10起,执行率为100%办理林地审核审批7份,涉及使用林地面积37.4166公顷。打击破坏野生动植物资源案件2起,办结2起。

三、全面推进国土绿化,夯实生态文明建设基础。

全力推进国储林建设项目。今年来,我县国储林项目完成放款3500万元;实施完成6416.88亩;林权不动产登记2815.46亩。深化绿色贵州建设,抓好植树造林。投入资金160万元在9个传统村落进行重点区域绿化,今年全县完成义务植树25万株,四旁植树14万株。投入57.5万元完成雷山县2021重点区域保护和修复工程0.1万亩。狠抓种苗繁育建设。完成育苗基地1215亩,其中:笋用竹苗1074亩、麻栗苗110.1亩、茶叶苗30.15亩,预计总产苗量540万株。

四、大力发展林下经济,做好乡村振兴有效衔接。

2019年以来全县共计投入林下经济产业发展资金1.13亿元,其中天麻产业9170.5万元、林下养鸡809万元,林菌764万元、林蜂580万元。产业规模有大提升,比如,天麻种植面积从20198月的2400亩提升到今年的3.21万亩作为林下经济一县一业主导产业,已投入9170万元,建成集天麻两菌一种、天麻种植、加工、销售的全产业链基地,产值突破1亿元大关;养鸡年出栏量逐年增加10万羽左右,2021年底完成出栏32.54万羽,今年突破40万羽林蜂从20198月的5014箱提升到目前1.41万箱。目前,全县建有万亩基地1个,千亩基地11个,百亩基地120个。着力培育壮大龙头企业,发挥带动效益。成立国有企业——雷山县苗侗山珍供应链公司,形成国有企业引领、民营企业和专业合作社带动、农户参与的林下经济发展格局。通过建强龙头企业,切实解决林下经济发展中生产、销售瓶颈问题。已培育省级林业龙头企业2家,具有一定带动能力的林下经济种养殖企业12家。培育了永乐余鹏、丹江文华军、李晓明、石浩江等养蜂大户和能手,建成羊排小型蜂蜜加工厂,培育了郎德余炳权、丹江龙道敬等养殖大户。雷山县苗侗山珍供应链公司作为龙头企业,负责从农户、合作社和其他企业手中收购全县农林特色产品,以国家乡村振兴局帮扶雷山和东西部协作为契机,瞄准粤港澳大湾区等市场,搭建平台进行统购统销,实现了林产品进机关、进学校、进超市等七进工作,彻底解决了从产到销的问题。在龙头企业带动下,目前雷山茶青收购价格为每公斤4.5元,高于周边产茶县的收购价格,极大地调动了茶农种茶、管茶、采茶的积极性。拓展线上渠道,完善电商扶贫服务体系,发展私人定制林下产品,推动黔货出山,不断拓宽销售渠道,2021年以来,通过电商平台销售林特产品2872吨,产值2.5亿元。同时,雷山县精心组织我在苗寨有亩茶认购活动,现有在雷山认购的企业客户有6家,认购面积810亩。2021年底,全县发展林下经济四大产业利用森林面积5.34万亩,林下经济一产产值达9429万元。


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息