中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

“应急黔行·2022”贵州综合应急演练在遵义市举行

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 索引号: 000014349/2022-2730107
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “应急黔行·2022”贵州综合应急演练在遵义市举行

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理系列重要论述,全过程、全要素检验我省应急救援指挥作战能力,全面提升综合应急处置能力和水平,6月28日,“应急黔行·2022”贵州综合应急演练在遵义市举行。省委常委、常务副省长吴强出席演练观摩会并讲话,国务院安委会督导帮扶组副组长、应急部总工程师李万春作点评。省应急管理厅党委书记、厅长周乐职主持演练点评总结。

演练模拟6月25日至27日遵义市出现持续强降雨天气,最大累计降雨量220mm,最大小时雨强80mm,遵义市气象部门发布了暴雨天气黄色预警,部分地区发布了橙色预警,28日凌晨2时后降雨量持续增大,7时升级为暴雨天气红色预警,持续强降雨引发遵义市5个不同县(区)同时发生灾情险情。遵义市立即启动Ⅱ级应急响应,市应急救援总指挥部迅速组织应急力量展开抢险救援行动。省应急救援总指挥部立即派出工作组,调派救援队伍赶赴灾区指导支援地方开展抢险救援。

演练紧扣贵州省灾害事故发生规律,以全省近年来发生的典型灾害事故为原型,设置一次强降雨过程引发的泥石流、矿山雨水倒灌、化工装置及储罐泄漏起火、水库溃坝险情、道路边坡垮塌致车辆被埋等5个场景,围绕先期处置、指挥机制构建、模块化指挥场所搭建、科学高效决策指挥、多方力量联动、多部门同向发力处置、及时回应社会关切等环节,以实战演练方式呈现了灾害事故应对处置全过程。

演练在遵义市汇川区设观摩主会场,在汇川区、桐梓县、绥阳县、新蒲新区、务川自治县同时设5个实战演练场,拉动应急、自然资源、消防、卫健、交通等20多个部门及社会应急力量3000余人参与,投入救援直升机、无人船、高空消防云梯、机载雷达、无人机搭载生命探测仪等高精尖装备设备上千台。

演练中,现场指挥部指挥科学高效,各地各单位协同联动,各方力量迅速驰援,各种救援装备立体施救,全面检验了各级各部门救援队伍实战能力,充分展现了我省应急救援能力和水平,以及过硬的业务技能和扎实的工作作风,为有效应对多起灾害事故积累了丰富的综合实战经验,为推进应急管理体系和能力现代化贡献贵州智慧。

演练前,出席活动的领导和嘉宾参观了综合救援、通信保障、交通事故等9个板块的救援装备。

此次演练由省应急救援总指挥部主办,国务院安委会督导帮扶组指导演练实施,省应急管理厅、省交通运输厅、省自然资源厅、省水利厅、省卫生健康委、省消防救援总队、省军区战备建设局、武警贵州省总队、遵义市人民政府承办。

省、市相关部门和单位负责同志在主会场参加活动。全省各市(州)和各县(市、区)政府负责同志,以及相关部门负责同志通过视频远程观摩。

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息